A food and life blog

Focaccia per pigri, grazie Locatelli!

Trattasi della famosissima focaccia senza impasto.
Trattasi, se vogliamo, di un autentico salvavita dell'ultimo minuto.

250 g farina forte
250 g farina debole
  10 g sale
  15 g lievito di birra fresco
240 g di acqua a 20°C (la ricetta ne prevede 225g, partite da lì e regolatevi a seconda della farina che state usando)
2 cucchiai di olio evo


-emulsione
65 g acqua a 20°C
65 g olio evo
25 g sale (io ne metto 15g altrimenti risulta troppo salata)


In una ciotola mescolate le farine e il sale, fate un buco al centro e aggiungete l'olio e l'acqua, nella quale avrete sciolto il lievito. Mescolate con un cucchiaio di legno giusto il tempo che occorre all'acqua per essere assorbita dalla farina. Ungete leggermente la superficie di questo impasto-non-impastato, coprite con un panno e lasciate riposare 10 minuti. Ungete una teglia con dell'olio, rovesciateci sopra l'impasto (che tra l'altro è soffice come una nuvoletta), ungete nuovamente la superficie e lasciate riposare altri 10 minuti. Con un matterello o meglio coi polpastrelli allargate l'impasto, cercando di non rompere le bolle d'aria che si stanno formando (procedete sempre dal centro verso l'esterno). Lasciate riposare 20 minuti. Coi polpastrelli imprimite sull'impasto i tipici buchi della focaccia, versate sopra l'emulsione ottenuta mescolando energicamente acqua olio e sale, e lasciate riposare altri 20 minuti. Infornate a 220°C fino a leggera colorazione (circa 15 minuti, ma dipende da ogni forno).
Sfornate, tagliate a tranci e servite subito.

Nessun commento

Posta un commento

Professional Blog Designs by pipdig